Меню
Офіс, м.Київ, вул. Аляб'єва 3 Склад, м.Київ, вул. Корабельна 8
Наша адреса:
Офіс, м.Київ, вул. Аляб'єва 3 Склад, м.Київ, вул. Корабельна 8
Час роботи
Час роботи магазину:
  • пн - пт: з 9.00 до 18.00
  • сб - нд: вихідний

Спецодяг для захисту зварників

Спецодяг для захисту зварників

В фильме братьев Коэн «СТАРИКАМ ТУТ НЕ МЕСТО» (NO COUNTRY FOR OLD MEN), кстати – кто не посмотрел – очень рекомендую, есть эпизод где Джош Бролин на вопрос Вуди Харрельсона - чем занимался раньше, отвечает – «сварщиком работал.» И что варил? – все варил. Сталь варил? - Говорю – все варил! И чугун варил? Не паял - а варил? – варил. И медь варил? – варил!» Судя по диалогу метры Голливуда очень неплохо представляют себе, что сварка – весьма и весьма разнообразный технологический процесс! И речь идет – это совершенно очевидно для меня – выпускника сварочного факультета Киевского политехнического института – только о вариантах электродуговой сварки. А еще есть газопламенная, плазменная, лазерная, электронным лучом - тысячу вариантов сварки давлением и плавлением! И все они сопровождаются одним и тем же физическим явлением – нагревом и плавлением металла при высокой температуре – порядка 1500 – 2000 градусов. Плюс к этому – тепловое и световое излучение от дуги, разбрызгивание расплавленного металла, разлет твердых кусочков шлака и окалины. Понятно, что человека, выполняющего этот сложный технологический процесс нужно от всего перечисленного безобразия защищать. Для этого и служит комплекс средств индивидуальной защиты для сварщика -– специальная одежда, специальная обувь, специальные перчатки, средства защиты глаз, лица, органов дыхания. В предлагаемой статье будет представлено современное отношение к одежде для защиты сварщиков от воздействия повышенных температур, светового излучения, брызг расплавленного металла и окалины.


В 1987 году в СССР был принят ГОСТ 12.4.045-87 «Костюмы мужские для защиты от повышенных температур. Технические условия». В нем определялись основные требования к спецодежде, которая использовалась для защиты металлургов, литейшиков и рабочих горячих цехов. Достаточно основательный с точки зрения описания требований к конструкции костюмов (куртка + брюки + головной убор) – удобной в эксплуатации и соответствующей гигиеническим нормам. И материалы, прописанные в нем - сукно с огнестойкой пропиткой для тяжелых условий труда, молескины для менее опасных, бязи для подкладки так – же вполне соответствовали требованиям охраны труда конца 90-х годов прошлого столетия. Для сварщиков такие варианты не подходили – ни сукно, ни молескин для изготовления защитной одежды для сварщиков не годятся, обычно для этого использовался брезент плотностью 460 – 480 г/м. кв. Но, поскольку ГОСТом 12.4.045-87 допускается использование материалов есть вполне расширенное допущение, а именно:
По согласованию изготовителя с потребителем и ЦК профсоюза потребителя допускается применять материалы различного волокнистого состава и другую фурнитуру по качеству не ниже указанных в табл. 5.


Костюмы для сварщиков, изготовленные из брезента на основании этого ГОСТа вполне можно было использовать в производстве без риска вступить в противоречие с нормативными документами и контролирующими выполнение соблюдение требований охраны труда органами.


Конечно брезент- далеко не самый подходящий материал для костюма. Брезент с огнеупорной пропиткой нельзя стирать(!) и после недели – двух эксплуатации в условиях сварочного производства вид сварщика одетого в такой костюм мягко говоря – непрезентабельный. На брезент невозможно нанести никакой логотип – только нашивать шевроны. Брезент - это жесткая ткань, если использовать костюмы без подкладки, то потертости у одетого в такой костюм человека – дело времени. Летом в брезентовом костюме жарко ну а зимой – холодно. Сплошные неудобства, но выхода не было.


Для усиления защитных свойств при изготовлении костюмов использовался кожаный спилок для различных накладок и усилителей, которые защищали передние полочки куртки, переднюю часть брюк, рукава. В таком варианте костюм становился еще более неуклюжим.


С момента введения указанного ГОСТа прошло 30 лет. Условия работы сварщиков особенно не поменялись, но вот костюмы для защиты от повышенных температур, воздействия теплового излучения дуги и брызг расплавленного металла стали несравнимо комфортнее и надежнее.


Из чего сейчас шьют костюмы для сварщиков? Из тканей, которые изготавливаются из длинноволокнистого хлопка с сатиновым переплетением нитей. Такие ткани обладают очень высокой прочностью и износостойкостью. Пропитанные различными ингибиторами горения они обеспечивают отталкивание капель расплавленного металла без прожигания, практически не горят в открытом пламени. Кроме того – высокая плотность этих тканей (320-420 г/м. кв.) обеспечивает высокие защитные характеристики против воздействия теплового и ультрафиолетового излучения. И что очень важно – изделия из таких тканей можно стирать без потери огнестойких свойств. Производитель тканей гарантирует сохранение огнестойких свойств на начальном уровне после 100 промышленных стирок. Т. е. при сроке эксплуатации таких костюмов 2 года, стирать их можно раз в неделю.


В настоящее время наше предприятие выпускает три варианта костюмов для сварщиков:


Все три костюма сертифицированы в соответствии с требованиями Госнадзора на соответствие ГОСТ 12.4.045-87 «Костюмы мужские для защиты от повышенных температур. Технические условия», на них получены соответствующие санитарно- гигиенические заключения и оформлены Декларации.

Автор: инженер-электромеханик Крючков И.Г.


Коментарі